Описание и характеристики растения
По ботанической классификации, Аквилегия (лат. Aquilegia) – род, принадлежащий к обширному семейству Лютиковых (Ranunculaceae). Ее ближайшие родственники: лютик, клематис, дельфиниум, василистник. Аквилегия – травянистое растение с поникающими колокольчатыми цветками сложного строения: пятилепестковая воронкообразная чашечка и шпорцы различной формы и длины, у некоторых видов они отсутствуют.
Окраска соцветий этого растения может быть самой разной: голубой, фиолетовой, белой, красной, желтой. Нередки многоцветные сорта. Не менее прекрасно смотрится зеленая часть водосбора: сизо-зеленые тройчато-рассеченные листья с длинным черешком образуют пышный кустик, не теряющий декоративности до поздней осени.
Это растение имеет большое количество имен, многие из которых основаны на народных поверьях.
- Водосбор, орлик или голубка в России. Орлик и голубка – по форме цветов и бутонов, напоминающих, в зависимости от степени раскрытия, мирную птичку или нахохлившегося хищника.
- Туфелька эльфа в Германии.
- Башмачки Девы Марии или Колумбина в англоязычных странах.
- Пять птичек в Австралии.
Древние мифы и легенды приписывают красавице Аквилегии самые разные свойства. Считается, что растение способно отгонять злых духов, является символом мира и смягчает даже самые жестокие сердца. Аквилегию часто изображали на религиозных полотнах как цветок библейских пастбищ, на которых бок о бок пасутся все животные. Впрочем, в некоторых европейских странах водосбор называют цветком измены или сварливой бабы. Считается, что отвар растения помогает успокоиться вздорной женщине.
Выращивание и уход
Аквилегия хорошо растет на участках с любым грунтом, но лучше всего чувствует себя на почвах с глубоким слоем перегнойно-дерновой земли. Можно посадить ее на грунт с добавлением торфа и песка и хорошо пролить. Единственное, что не переносит аквилегия – очень кислые почвы. В таком грунте она может болеть.
Аквилегия максимально неприхотлива. Даже окультуренные виды и сорта (не говоря уже о дикорастущих) не отличаются привередливостью в уходе. Инфекциям они также подвержены крайне редко. Но некоторые особенности в уходе за ними для сохранения декоративности листьев и обильного цветения все же существуют:
- Полив. Почва под растением не должна пересыхать, поскольку это влияет на обильность цветения. В жаркое лето водосбор поливают с периодичностью раз в два дня, после захода солнца. Для полива используют исключительно отстоявшуюся воду, лучше – прогревшуюся за день на солнце, либо комнатной температуры.
- Подкормки. Удобряют водосбор несколько раз за сезон. В начале лета используют NPK-комплекс с преобладанием азота либо самостоятельно готовят состав из мочевины, суперфосфата и сернистого калия в пропорциях 2:1:0,5. Через 7-10 дней растения дополнительно подкармливают раствором птичьего помета или коровяка( 1:20 и 1:10, соответственно). В конце лета или начале осени вносят древесную золу из расчета 3 стакана на 1 кв.м. Несколько раз за сезон аквилегию опрыскивают жидким комплексным удобрением для декоративных и цветущих растений по инструкции, стараясь не попадать на цветы.
- Обрезка. Важная для водосбора процедура, поскольку он имеет свойство размножаться самосевом и может заполонить участок даже в нежелательных местах достаточно быстро. Чтобы растение постепенно растеряло свои сортовые свойства и не превратилось в сорняк, сразу после цветения его нужно обрезать, пока цветки не высохли и семена не разлетелись по близлежащей территории.
Применение в ландшафтном дизайне
Аквилегия органично смотрится как полноценный партнер и как фоновое растение. Ее трогательное цветение способно служить изящным украшением и стать главным акцентом композиции. Водосбор с его магическим очарованием легко поселится в ландшафтных проектах любого стиля и любой цветовой гаммы, гармонично вписавшись и в пеструю миловидность кантри, и в элегантную чопорность английского сада, и в некоторую гротескность апеллирующих к французским традициям проектов. Аквилегия – универсальное растение, находящее разнообразное применение в саду.
Низкорослые аквилегии обычно пополняют собой более капризные культуры альпийской флоры, красуясь на альпийских горках и в каменистых садиках. На фоне камней аквилегии раскроют свою трогательную ажурность и будут приковывать внимание изящными деталями небольших, но очень красивых цветков.
Все остальные виды, которые по росту не уступают другим фаворитам среди пейзажных многолетников, используют для самых разных партий и композиций — от цветников до оформления водоемов.
Пейзажные таланты аквилегии, ее способность создавать живописные массивы и полянки помогут наполнить сад диким очарованием. Естественные посадки, апеллирующие к природным объектам, при помощи водосбора приобретают не только объем и наполненность, но и таинственную укромность. Часто именно аквилегию используют для создания красочных опушек под кустарниково-древесными группами, которые больше похожи на скрытые от глаз пейзажные полянки, чем на опушку в ее классическом понимании.
На цветниках-островках, создающих укромную полутень, в тени дома или большом плодовом саду маленькие цветники с аквилегией и другими тенистыми фаворитами будут излучать свежесть, веселье и оригинальность, а эффект внутреннего свечения при подборе партнеров с белым цветением будет абсолютным. Аквилегии помогут украсить и обычные клумбы в роли компаньонов более высоких солистов.
Аквилегии можно отвести важную роль на рабатках и миксбордерах, используя растение для наполнения притененных участков и оформления тех композиций, которые расположены в местах с частичным притенением. Им удаются любые групповые партии с другими многолетниками, как цветущими, так и декоративно-лиственными.
В качестве партнеров для аквилегии подойдут:
- декоративные злаки;
- папоротники;
- хоста;
- бруннера;
- колокольчики и купальница;
- астильба;
- люпин;
- ирис;
- бадан.
Разновидности и сорта
Природные виды аквилегии можно условно разделить на три больших группы:
- Европейские – кольцевидный или крючковидный шпорец. Представители: аквилегия обыкновенная, альпийская, железистая, сибирская, темножилковая, остролепестная.
- Американские – длинный, прямой шпорец. Представители: аквилегия голубая, канадская, элегантная, прекрасная.
- Японские и китайские – шпорец отсутствует.
Похожие растения
Кроме аквилегии, существуют и другие представители семейства яркие Лютиковые, способные очаровать любителей цветов. Все они представляют собой куст, украшенный яркими цветами на высоких цветоносах:
Анемона или Ветреница (Anemone). Травянистый многолетник с мясистым корневищем или клубнем. В зависимости от вида может достигать в высоту от 10 до 150 см. Листья у анемоны чаще всего пальчато-рассеченные либо раздельные. Иногда цветоносы растут из прикорневой розетки, которая у некоторых видов отсутствует. Окраска листьев может быть зеленой или сероватой, у культурных сортов – серебристой. Цветки анемоны одиночные либо собраны группами в рыхлые зонтики.
Дельфиниум (Delphinium). Распространенный травянистый многолетник с густой листвой. В период цветения на растении распускается множество ярко-синих, голубых или сиреневых цветков. При правильном уходе дельфиниум может цвести беспрерывно на протяжении 50 дней. За живописный внешний вид соцветия дельфиниума часто сравнивают с кружевом.
Морозник или Зимовник (Hellеborus). Ценится цветоводами за способность цвести в неурочное время. Бутоны растения распускаются в самые ранние сроки, порой пробиваясь из-под снега. Некоторые сорта морозника могут цвести и позже — вплоть до середины июня. Имеет кожистые пальчатые листья, которые не отмирают на зиму. Цветки морозника могут быть простыми или махровыми, они имеют чашевидную форму и размещаются на длинных цветоносах. Они могут быть однотонными и двухцветными, белыми, кремовыми, зеленоватыми, розово-красными, бордовыми.
Эрантис или Весенник звездчатый (Eranthis). С древнегреческого языка его название переводится как «весенний цветок». Растение относится к первоцветам. Эрантис распускает свои бутоны на стыке марта и апреля. Цветение длится до 3 недель. Это многолетнее декоративно цветущее растение. В высоту достигает до 30 см. Стебель украшен крупными цветками белого цвета. Снизу лепестки фиолетовые. Прикорневая розетка состоит из 2-3 листьев. Во время цветения растение достигает в высоту 3-5 см, после — до 10 см.
Полезные советы по агротехнике
Особое внимание при возделывании аквилегии уделяют корневой системе. Дело в том, что к 4-5 годам над поверхностью земли начинают проступать корни. Потому после обрезки наземной части их укрывают: землю вокруг покрывают мульчей. Для этого применяют смесь из торфа и перегноя, смешав все с навозом – это дополнительно и питание для орлика на зимний период и укрытие корневой системы.
Аквилегии достаточно устойчивы к инфекциям и при соблюдении режима температуры и поливов болеют крайне редко. Но если этот баланс нарушен, на растениях может появиться мучнистая роса, с которой легко бороться при помощи препаратов Ракурс и Фитоспорин-М. От ржавчины спасет Абига-Пик, от разных видов гнили – Алирин-Б.
От возможного появления большинства вредителей помогут биологические средства Профилактин Лайт (используют ранней весной) или Фитоверм. Если он не помог, в ход идут более сильные препараты против основных опасных насекомых: Актара, Алатар, Фуфанон-Нова, Кортлис.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
Да. Аквилегия легко переопыляется. Но это скорее плюс: если посадить рядом разные виды, пчелки помогут вывести новые сорта, возможно, необычных окрасок.
Нет, не бывает. Даже при переопылении на одном растении вырастают цветы одного тона. Скорее всего, то, что вы видели, несколько разных сортов, которые срослись в один куст.
Можно. Но стоит учесть, что аквилегия — теплолюбивая культура и посадка ее под зиму обычно планируется до наступления устойчивых заморозков. Если участок хороший и не укрыт, мульча из перепревшего навоза или перегноя поверх посадочных лунок спасет корневую систему от переохлаждения. Под зиму лучше сажать аквилегию семенами. Они пройдут естественную стратификацию и весной начнут быстро развиваться.
Да. Все части аквилегии ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов. Но есть существенные отличия в степени токсичности разных видов. Особенно опасны семена растения: их употребление в пищу вызывает химический ожог слизистой рта и ЖКТ. По этой причине высаживать культуру на участке нужно в тех местах, куда не доберутся дети.
Обсуждения